Interne vs. Externe Kalibration

Banner for Calibration Showing External Calibration Set

Wenn Sie nach Präzisions-Laborwaagen suchen, haben Sie vielleicht bemerkt, dass einige Waagen eine interne Kalibrierung als Option bieten. Wenn Sie ein hochpräzises Instrument für komplexe Anwendungen einsetzen müssen, wissen Sie, wie wichtig die Kalibrierung ist. Aber wenn Sie zwischen zwei Kalibrierungsoptionen wählen müssen, wie wählen Sie? Worin liegt der Unterschied? Was sind die Vor- und Nachteile? Alle Waagen sollten kalibriert werden, doch je höher die Auflösung der Waagen (wie bei analytischen- oder Mikrowaagen), desto wichtiger ist die Kalibrierung. Im Folgenden werden wir in die verschiedenen Einstellungen eintauchen und Ihnen dabei helfen, die für Sie richtige auszuwählen.

Sie können die Kalibrierung so definieren, dass die Messwerte eines Instruments mit einem bekannten Standard (im Falle von Waagen handelt es sich um eine Masse) verglichen warden und die die Standards der Metrologie widerspiegeln. Die Kalibrierung bestätigt im Wesentlichen, dass die Ergebnisse des Instruments präzise sind und hilft, Fehler und Messunsicherheiten zu reduzieren.

Calibration Weight Set

Externe Kalibration

Bei der externen Kalibrierung wird eine Waage mit einer vorgegebenen Masse manuell kalibriert. Grundsätzlich müssen Benutzer das Wägegerät kalibrieren (manuell oder über Menüs mit digitalen Waagen), die Kalibrierungsmasse auf die Waage legen und sicherstellen, dass das angezeigte Gewicht korrekt ist. Als Beispiel für eine externe Kalibrierung können Sie sich balance>Tutorials zur Kalibrierung externer Waagen in unserem YouTube-Kanal ansehen oder die Produkthandbücher lesen.

Um eine externe Kalibrierung durchzuführen, benötigen Sie eine Kalibriermasse, die an Ihre Waage angepasst ist (eine Semimikrowaage benötigt viel kleinere Gewichte als eine Präzisionswaage). Gewichtssätze beinhalten eine Auswahl an Kalibriergewichten, einen Koffer, um sie zu transportieren und zu lagern sowie Handschuhe bzw. Pinzetten, um sie korrekt zu verwenden. Die Kalibriermassen müssen mit äußerster Sorgfalt behandelt warden und ordnungsgemäß gewartet werden, um das Gewicht zu halten. Die externe Kalibrierung hängt von einigen Faktoren ab: von den Bedingungen der Kalibriermassen und davon ob der Benutzer das Instrument richtig kalibriert.

Es ist ein manueller Prozess, also achten Sie darauf, externe Kalibrierungszeit in Ihre Routine einzubeziehen, wenn Sie ein Wägeinstrument verwenden. Die meisten Waagen können extern kalibriert werden. Einige Waagen bieten Benutzern die Möglichkeit der internen und externen Kalibrierung. Manche Instrumente und Organisationen benötigen eine externe Kalibrierung, die von autorisierten Unternehmen als Dienstleistung durchgeführt wird.

Calibration Weight Set in Box

Interne Kalibration

Bei der internen Kalibrierung wird der interne Mechanismus der Waage zur Selbstkalibrierung verwendet. Dies wird normalerweise durch Menüs erreicht, die das Display und die Tastatur der Waage verwenden. Diese Option erhöht die Kosten für den Waagenpreis, dafür ist der Kauf eines Kalibrierungssets nicht notwendig.

Einige Waagen mit interner Kalibrierung verfügen über eine automatische interne Kalibrierung. Dies führt zu zusätzlichen Kosten für den Preis der Waage und ist normalerweise nur für Laborwaagen verfügbar (z.B. bei Präzisions-, Analysen- und Semi-Mikrowaagen). Wenn Temperaturänderungen in der Umgebung auftreten, in der die Waage benutzt wird oder falls Strom verloren gehen sollte, kann der Benutzer die Waage so einstellen, dass sie sich, in vorbestimmten Zeitintervallen, automatisch selbst kalibriert. Diese Funktion kann sehr nützlich für viel beschäftigte Labors sein; Benutzer müssen den Kalibrierungsprozess nicht durchführen und es besteht auch keine Sorge, dass es von irgendjemandem vergessen warden sollte. So kann sichergestellt warden, dass die Waage zuverlässige Ergebnisse liefert und der Benutzer sich auf andere Aufgaben konzentrieren kann. Die Waage kann auch so eingestellt werden, dass sie sich selbst kalibriert, wenn das Labor zum Beispiel geschlossen ist. Somit ist die Waage immer nutzbar, wenn gearbeitet wird, was eine Maximierung der Produktivität mit sich bringt.

EBL Balance

Also welche Option ist für mich richtig?

Es kommt darauf an. Wenn Sie die Zeit haben, routinemäßig eine Kalibrierung durchzuführen oder nur ein knappes Budget zur Verfügung haben, können die Waagen mit externer Kalibrierung die beste Option sein. Wenn Sie keine wertvolle Arbeitszei für die Kalibrierung Ihrer Waage aufwenden möchten, sparen Sie mit der internen Kalibrierung Zeit. Wenn Sie wissen, dass sich in der Umgebung viele kleine Änderungen ergeben, die sich auf die Genauigkeit der Waage auswirken können, kann die automatische interne Kalibrierung auf lange Sicht Zeit und Geld sparen. Berücksichtigen Sie, wie viel Zeit Sie für das Kalibrieren der Waage benötigen und ob diese Zeit eventuell für andere Aufgaben besser geeignet ist.

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